Negara Bebas Visa Bagi Pemegang Paspor Indonesia

Diambil dari www.kaskus.co.id

Pertama, apa sih “Visa”?

“Visa adalah sebuah dokumen yang dikeluarkan oleh sebuah negara memberikan seseorang izin untuk masuk ke negara tersebut dalam suatu periode waktu dan tujuan tertentu.” – Wikipedia
br>Kemudian ada istilah “bebas visa” dan ada “visa on arrival”.

Bebas visa, artinya hanya perlu paspor saja untuk masuk ke negara tersebut.

Visa on Arrival (VoA), artinya setelah pemegang paspor tiba di bandara negara yang menerapkan VoA, pemegang paspor diwajibkan untuk mengurus visa dan membayar sejumlah biaya administrasi untuk bisa masuk ke dalam negara tersebut. Jadi, tidak perlu mengajukan permohonan visa ke Kedubes di negara asal, karena bisa langsung mengurus di negara tujuan.
Biasanya VoA ini diperbolehkan untuk kunjungan singkat saja, seperti berlibur atau kunjungan sosial.

Asia
1. Brunei : 14 hari
2. Kamboja : 30 hari
3. Hong Kong : 30 hari
4. Iran : 7-15 hari (VoA dengan Surat Sponsor)
5. Yordania : 30 hari (VoA)
6. Laos : free 30 hari
7. Macau : 30 hari
8. Malaysia : 30 hari
9. Maladewa/Maldives : 30 hari (VoA)
10. Nepal : 30-60 hari (VoA)
11. Oman : 30 hari (VoA)
12. Filipina : 21 hari
13. Singapura: 30 hari
14. Sri Lanka : 30 hari (VoA)
15. Thailand : 30 hari
16. Timor Leste : 30 hari (VoA)
17. Vietnam : 30 hari

Afrika
1. Maroko : 90 hari
2. Mozambique : 30 hari (VoA)
3. Seychelles : 30 hari
4. Tanzania : 3 bulan (VoA)
5. Tazmania : 3 bulan (VoA)
6. Zimbabwe : 3 bulan (VoA)

Oseania
1. Kepulauan Cook : 31 hari
2. Fiji : 120 hari
3. Mikronesia : 30 hari
4. Niue : 30 hari (VoA)
5. Palau : 30 hari (VoA)
6. Samoa : 60 hari

Amerika Selatan
1. Chile : 90 hari
2. Kolombia : 90 hari
3. Ekuador : 90 hari
4. Haiti : 3 bulan
5. Peru : 90 hari

Amerika Utara
1. Bermuda : 90 hari
2. Saint Vincent & Grenadines : 1 bulan

Eropa
1. Armenia : 120 hari (VoA)
2. Georgia : 90 hari (VoA)
3. Kosovo : 90 hari
4. Turki : 30 hari

Kalo ada data untuk mengupdate informasi diatas, silakan tulis comment… Have a nice travelling… ;)

Posted in Traveling | Tagged , , | Leave a comment

Tiket Song of the Sea Harga SGD10

songofthesea

 

Song of the Sea (SOS) merupakan sebuah pertunjukan yang tidak boleh
dilewatkan jika Anda pertama kali mengunjungi Singapura. SOS adalah
pertunjukan yang menggabungkan antara permainan air mancur, laser, api
& kembang api. Yang semuanya dikemas dalam sebuah cerita yang
akan dimainkan dengan durasi sekitar 30 menit. SOS ini bisa disaksikan
di Sentosa Island. Untuk informasi lebih lengkap tentang pertunjukan
ini, silakan kunjungi websitenya di sini.

Nah seperti yang bisa Anda lihat secara langsung di websitenya, tiket
untuk pertunjukan ini bisa dibeli secara langsung dengan harga SGD 12
per orang. Untuk lebih menghemat & memastikan bahwa Anda tidak
kehabisan kursi, saya bisa membantu Anda untuk mendapatkan tiket dengan
harga lebih murah yaitu sebagai berikut:

Untuk pertunjukan jam 19.40: SGD 10
Untuk pertunjukan jam 20.40: SGD 9

Voucher keluar paling lambat H-3 & ada kemumgkinan jam 19.40
penuh, kemudian dipindah ke 20.40.

Untuk pemesanan silakan hubungi
Status YM

atau email ke spurnomo@omah-pulsa.com

atau SMS/CALL 0856 2928 354

Posted in Traveling | Tagged , , , , | 2 Comments

Syarat Pembuatan Paspor Anak

Diambil dari http://bandung.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/pelayanan-wni/permohonan-paspor-anak

Berikut persyaratan bagi warga negara Republik Indonesia yang
berumur dibawah 17 tahun yang ingin memperoleh Surat Perjalanan
Republik Indonesia (SPRI/Paspor) :

  • Mengisi formulir permohonan paspor RI dengan benar dan
    lengkap (perdim 11, yang dapat diperoleh di Kantor Imigrasi)
  • Melampirkan berkas asli dan fotocopy identitas diri;
  1. Akte Kelahiran
  2. KTP Orang tua
  3. Kartu Keluarga
  4. STTB/Ijazah, atau akte kelahiran orang tua
  5. Surat Kawin/Nikah orang tua
  6. Fotocopy paspor orang tua yang masih berlaku
  • Surat permohonan (alasan tujuan permohonan paspor)
  • Surat Pernyataan Orang Tua (yang menyatakan bertanggung
    jawab terhadap keberadaan paspor anak, keberangkatan, dan kembali anak
    ke Indonesia.
  • Paspor RI lama bagi pemohon penggantian Paspor RI.
  • Pemohon melakukan pembayaran sesuai ketentuan yang berlaku
    (Peraturan Pemerintah No.38 Tahun 2009 tentang Penerimaan Negara Bukan
    Pajak di lingkungan Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI)
Posted in Traveling | Tagged , , , , , , , | Leave a comment

Syarat, Prosedur & Biaya Pembuatan Paspor

Diambil dari http://www.imigrasi.go.id/index.php/layanan-publik/paspor-biasa

DAFTAR ISI:
UMUM
PERSYARATAN
PROSEDUR
BIAYA

 

UMUM

  1. Paspor biasa terdiri atas:
    1. Paspor biasa elektronik; dan
    2. Paspor biasa nonelektronik.
  2. Paspor sebagaimana dimaksud pada point 1 diterbitkan dengan
    menggunakan Sistem Informasi Manajemen Keimigrasian.


PERSYARATAN

  1. Bagi warga negara Indonesia yang berdomisili atau berada di
    Wilayah Indonesia, mengisi formulir dan melampirkan persyaratan:

    1. Kartu tanda penduduk yang sah dan masih
      berlaku atau resi permohonan kartu tanda penduduk;
    2. Kartu keluarga;
    3. Akta kelahiran, akta perkawinan atau
      buku nikah, ijazah, atau surat baptis;
    4. Surat izin dari instansi yang berwenang
      bagi yang akan bekerja di luar negeri;
    5. Surat pewarganegaraan Indonesia bagi
      Orang Asing yang memperoleh kewarganegaraan Indonesia melalui
      pewarganegaraan atau penyampaian pernyataan untuk memilih
      kewarganegaraan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan;
    6. Surat penetapan ganti namadari pejabat
      yang berwenang bagi yang telah mengganti nama.
  2. Bagi warga negara Indonesia yang berdomisili di luar
    Wilayah Indonesia, mengisi formulir dan melampirkan persyaratan:

    1. Kartu penduduk negara setempat, bukti,
      petunjuk, atau keterangan yang menunjukkan bahwa pemohon bertempat
      tinggal di negara tersebut; dan
    2. Paspor lama.
  3. Persyaratan Penggantian Paspor Biasa Karena Hilang atau
    Rusak :

    1. Melampirkan surat keterangan kehilangan
      paspor dari Kepolisian setempat bagi yang paspornya hilang;
    2. Melapor ke Seksi Pengawasan dan
      Penindakan Keimigrasian untuk memberikan keterangan tentang kerusakan
      atau kehilangan paspor yang dituangkan dalam Berita Acara Pemeriksaan
      (BAP);
    3. Berkas yang bersangkutan diteruskan ke
      Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM untuk mendapatkan
      keputusan;
    4. Keputusan Kepala Kantor Wilayah
      Kementerian Hukum dan HAM dapat berupa persetujuan atau penolakan atau
      penundaan;
    5. Apabila permohonan penggantian
      disetujui, persyaratan dan proses penyelesaian dapat dilaksanakan
      seperti permohonan paspor baru.
  4. Persyaratan Penggantian Paspor Biasa Karena Habis Masa
    Berlaku atau Karena Halaman Paspor Penuh, bagi Paspor Biasa yang
    diterbitkan sejak bulan September 2008, melampirkan:

    1. Paspor Biasa;
    2. Kartu tanda penduduk yang sah dan masih
      berlaku atau resi permohonan kartu tanda penduduk; dan
    3. kartu keluarga.


PROSEDUR

  1. Bagi warga negara Indonesia yang berdomisili atau berada di
    Wilayah Indonesia, permohonan Paspor biasa diajukan kepada Kepala
    Kantor Imigrasi;
  2. Bagi warga negara Indonesia yang berdomisili di luar
    Wilayah Indonesia, permohonan Paspor biasa diajukan kepada Pejabat
    Imigrasi yang ditunjuk melalui Kepala Perwakilan Republik Indonesia;
  3. Penerbitan Paspor biasa di Kantor Imigrasi dilakukan
    melalui tahapan:

    1. Pemohon atau yang diberi kuasa mengisi
      formulir sesuai dengan kolom yang ditentukan. Dalam hal permohonan
      diajukan melalui website, yang selanjutnya disebut pra permohonan,
      pemohon atau yang diberi kuasa wajib mengisi formulir elektronik dan
      memindai persyaratan.
    2. Selanjutnya permohonan paspor diajukan
      kepada petugas loket pada Kantor Imigrasi oleh pemohon atau yang diberi
      kuasa disertai persyaratan yang telah ditentukan. Dalam hal permohonan
      diajukan melalui website, pemohon atau yang diberi kuasa wajib
      menyerahkan tanda bukti pra permohonan.
    3. Petugas loket memeriksa kebenaran
      persyaratan asli yang dibawa oleh pemohon atau yang diberi kuasa dan
      selanjutnya melakukan pemindaian dokumen, memeriksa hasil pemindaian
      serta memeriksa daftar pencegahan.
    4. Petugas loket menolak permohonan dan
      memberikan bukti penolakan, apabila ditemukan rincian biodata pemohon
      sama dengan daftar pencegahan.
    5. Petugas loket memberikan tanda terima
      kepada pemohon yang telah memenuhi persayaratan dan namanya tidak
      tercantum dalam daftar pencegahan.
    6. Pada hari yang ditentukan, pemohon
      menuju ke loket Bendahara Penerima untuk melakukan proses pembayaran.
    7. Bendahara penerima setelah menerima
      pembayaran, memasukkan nomor perforasi paspor dan mencetak serta
      memberikan tanda terima pembayaran kepada pemohon.
    8. Selanjutnya pemohon menunggu panggilan
      untuk proses pengambilan foto wajah dan sidik jari sesuai nomor antrian
      yang tertera dalam slip antrian. Mesin antrian akan memanggil secara
      otomatis dan menampilkan nomor antrian pada layar monitor.
    9. Pemohon wajib datang pada saat
      pengambilan foto wajah dan sidik jari. Petugas Imigrasi melakukan
      pengambilan foto wajah dan sidik jari terhadap pemohon sesuai dengan
      nomor antrian.
    10. Setelah proses pengambilan foto dan
      sidik jari, pemohon menunggu panggilan lagi untuk proses wawancara.
    11. Pemohon wajib datang dengan menunjukkan
      dokumen asli sebagai persyaratan pada saat proses wawancara.
    12. Petugas wawancara melakukan penelitian
      tentang kelengkapan dokumen persyaratan asli, mencetak biodata pemohon,
      dan selanjutnya pemohon menandatangani hasil pencetakan dan blangko
      paspor.
    13. Petugas wawancara dapat menangguhkan
      proses selanjutnya apabila pada hasil penelitian ditemukan kecurigaan
      tentang identitas dan jati diri pemohon untuk dilakukan penelitian
      lebih lanjut dan apabila hasil penelitian lanjutan terbukti adanya
      pelanggaran keimigrasian maka permohonannya dapat ditolak.
    14. Setelah proses wawancara selesai dan
      dinyatakan memenuhi persyaratan, pemohon dipersilahkan kembali lagi
      untuk mengambil paspor dalam waktu yang telah ditentukan, selanjutnya
      berkas permohonan diteruskan kepada petugas pencetakan.
    15. Petugas Imigrasi, melakukan pencetakan
      halaman biodata pemohon dan halaman catatan resmi /official notes serta
      halaman pengesahan / endorsements (jika diperlukan) dan melakukan
      laminasi blangko paspor dan selanjutnya melakukan uji kualitas
      pencetakan dan laminasi. Jika ditemukan cacat produksi maka dilakukan
      penggantian blangko paspor tanpa dikenakan tarif.
    16. Kepala Bidang / Kepala Seksi yang
      berwenang membubuhkan paraf pada paspor dan selanjutnya Kepala Kantor
      Imigrasi menandatangani paspor dan menyerahkan kembali kepada Petugas
      Imigrasi untuk dilakukan peneraan cap dinas dan pemindaian halaman
      tanda tangan Kepala Kantor.
    17. Petugas Loket menyerahkan paspor kepada
      pemohon atau yang diberi kuasa dan pemohon atau yang diberi kuasa
      menandatangani tanda bukti penerimaan paspor pada kolom penerimaan.
    18. Waktu penyelesaian permohonan paspor
      paling lama 4 (empat) hari kerja setelah proses wawancara.
    19. Waktu penyelesaian permohonan paspor
      sebagaimana tersebut diatas tidak berlaku bagi paspor yang rusak,
      hilang atau duplikasi.


MASA BERLAKU & BIAYA

  1. Masa Berlaku :
    1. Masa berlaku Paspor biasa paling lama5 (lima) tahun
      sejak tanggal diterbitkan.
    2. Masa berlaku Paspor biasa yang diterbitkan bagi anak
      berkewarganegaraan ganda tidak boleh melebihi batas usia anak tersebut
      untuk menyatakan memilih kewarganegaraannnya.
    3. Batas usia anak sebagaimana dimaksud pada point 2
      ditentukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.
  2. Biaya :
    1. Paspor biasa 48 halaman Rp. 200.000,-
    2. Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman Rp.
      600.000,-
    3. Paspor biasa 24 halaman Rp. 50.000,-
    4. Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman Rp.
      350.000,-
    5. Paspor biasa 24 halaman pengganti yang hilang/rusak dan
      masih berlaku yang disebabkan karena kelalaian Rp. 100.000,-
    6. Paspor biasa elektronis (e-passport) 24 halaman
      pengganti yang hilang/rusak dan masih berlaku yang disebabkan karena
      kelalaian Rp. 400.000,-
    7. Paspor biasa 48 halaman pengganti yang hilang/rusak dan
      masih berlaku yang disebabkan karena kelalaian Rp. 400.000,-
    8. Paspor biasa elektronis (e-passport) 48 halaman
      pengganti yang hilang/rusak dan masih berlaku yang disebabkan karena
      kelalaian Rp. 800.000,-
    9. Jasa Penggunaan Teknologi Sistem Penerbitan Paspor
      berbasis Biometrik Rp. 55.000-,
Posted in Traveling | Tagged , , , , , , , | 2 Comments

Itinerary 5D4N Kuala Lumpur & Singapore

Apa itu itinerary? Itinerary (selanjutnya ditulis itin) adalah rencana perjalanan, simplenya agenda yang isinya apa aja yang bakal kita lakukan selama traveling. Itin ini buat saya sangat penting, kenapa? Karena dengan adanya itin, waktu kita bisa kita manfaatkan secara optimal, perjalanan jadi efektif, tidak buang-buang waktu untuk mikir mau kemana lagi, mau naik apa dan sebagainya dan lain-lain…

Nah itin yang biasa saya bikin biasanya lengkap atau sedetail mungkin, meliputi:

1. Tempat yang dikunjungi
2. Aktifitas yang dilakukan
3. Transportasi menuju tempat yang mau dikunjungi, jika memungkinkan detail sd rute, nomor bus, naik dari mana, turun dimana
4. Biaya yang dikeluarkan
5. Catatan-catatan penting lainnya

Nah, kembali ke topik kali ini saya berencana untuk jalan-jalan bersama istri & 2 anak saya yang nanti pada saat jadwal traveling berumur 3.5th & 1.5th. Berikut adalah itin sederhananya (detail nya di excel, ribet kalau mau ditulisin disini, kalau ada yang butuh email aja ke spurnomo@omah-pulsa.com)

================================================

Hari ke-1

Perjalanan Solo – Kuala Lumpur by AirAsia
Perjalanan LCCT – KL Sentral
Istirahat di KL Sentral
Perjalanan KL Sentral – Genting Highland
Check in + Istirahat di Hotel
Indoor Theme Park
Snow World
Istirahat

Hari ke-2

Persiapan + Sarapan
Jalan-jalan FW Plaza
Outdoor Theme Park
Perjalanan Genting Highland – KL Sentral
Check in + Istirahat di Hotel
Perjalanan KL Sentral – Bukit Bintang
Jalan-jalan seputar Bukit Bintang
Menara Petronas
Perjalanan KLCC – KL Sentral
Istirahat

Hari ke-3

Persiapan
Perjalanan KL Sentral – LCCT
Perjalanan Kuala Lumpur – Singapore by AirAsia
Perjalanan bandara – apartemen
Check in + istirahat di apartemen
Orchard
Esplanade
Merlion
Chinatown
Pulau Sentosa
Song of the Sea
Perjalanan ke apartemen
Istirahat

Day 4

Persiapan
Marina Bay
Singapore Botanic Garden
Somerset
Little India
Bugis Street
Mustafa Center
Perjalanan ke Clarke Quay
River Cruise
Perjalanan ke apartemen
Packing & istirahat

Day 5

Persiapan
Perjalanan Singapore – Jogja by AirAsia

================================================

Untuk hari ke-4 saya berencana menggunakan Hop On Hop Off bus, biar bisa keliling Singapore tanpa banyak jalan kaki.

Demikian itin sederhana perjalanan saya berikutnya, gak begitu banyak yang dikunjungi karena pertimbangan 2 hal: pertama saya melakukan perjalanan bersama 2 anak saya yang masih kecil & kedua adalah budget hehe…

Posted in Traveling | Tagged , , , , , , , , | 13 Comments

AA IPSC Timer

Halo Shooters….

Berawal dari keinginan punya shooting range sendiri namun belum mampu beli timer / stop plate, dengan sedikit kemampuan bikin software + ide dari beberapa teman-teman, akhirnya terciptalah software AA IPSC Timer v 1.0 ini. Software ini saat ini memiliki 2 fitur, yang karena saya masih newbie maka saya kasih nama sekenanya aja… Hehe…

1. Basic Drill
——————
Fitur ini bertujuan untuk membantu latihan-latihan dasar, contoh: el presidente, drawing, reload dan lain sebagainya. Dengan fitur ini kita bisa melakukan setup waktu yang kita kehendaki untuk menyelesaikan 1 latihan. Ada 3 beep yang akan terdengar:
- Beep pertama adalah aba-aba STAND BY
- Beep kedua adalah aba-aba GO
- Beep ketiga adalah aba-aba FINISH
Beep kedua & ketiga mempunya pengaturan frequency yang sama, sedangkan beep pertama memiliki pengaturan frequency tersendiri (untuk membedakan)

Untuk pengaturan waktu ada 3 yang harus kita atur:
- STAND BY TO GO: ini adalah waktu yang dibutuhkan dari aba-aba STAND BY (beep pertama) menuju aba-aba GO (beep kedua)
- GO TO FINISH: ini adalah waktu yang dibutuhkan dari aba-aba GO (beep kedua) menuju aba-aba FINISH (beep ketiga), ini merupakan waktu yang kita ingin latih
- FINISH TO STAND BY: ini adalah waktu yang dibutuhkan untuk mempersiapkan kembali segala sesuatunya, dan kita siap untuk memulai dari awal lagi

Misal kita latihan el presidente dengan 3 target, kita berlatih supaya mencapai waktu 5 detik, maka contoh setup waktu adalah sbb:
- STAND BY TO GO: 2 SECONDS
- GO TO FINISH: 5 SECONDS
- FINISH TO STAND BY: 10 SECONDS.

Maka alur beep nya akan berjalan sebagai berikut:
–> tekan tombol START
–> 10 detik kemudian akan bunyi beep pertama, yang berarti shooter STAND BY
–> 2 detik kemudian akan bunyi beep kedua, yang berarti shooter mulai melakukan el presidente
–> 5 detik kemudian akan bunyi beep ketiga, yang berarti waktu finish telah tercapai. Jika shooter beep berbunyi namun shooter belum selesai, berarti target yang diinginkan belum tercapai
–> 10 detik kemudian akan bunyi beep pertama, yang berarti shooter STAND BY
–> berukang terus menerus sampai tepar :mrgreen: atau tombol STOP ditekan

Image

2. Stage Drill
——————
Fitur ini berfungsi sebagai stop plate untuk dipasang di COF. Fitur ini membutuhkan alat bantu berupa wireless mouse sebagai pemicu stopper nya. Yang perlu dilakukan adalah menaruh posisi mouse pointer dimana saja yang penting masih diatas form, jangan diluar area form. Karena cara kerja timer ini adalah ketika ada aksi KLIK KIRI pada saat timer sedang berjalan, maka timer akan berhenti, KLIK KIRI bisa dimana saja kecuali ditombol selain STOP. Fitur ini akan mencatat secara otomatis waktu yang dicapai oleh shooter dan memasukkannya ke tabel, untuk mengetahui HIT FACTOR, perolehan score juga bisa diupdate dengan cara mengisi pada tabel pada kolom yang sesuai.

Image

Video-nya:

http://youtu.be/5MABPtjEWaU

http://youtu.be/sgHWvk3lSIw

Pada video kedua terlihat timer tidak berhenti karena mouse pointer ternyata berada diluar area software ini.

Software dapat didownload di sini

How to install:
1. Extract ke folder yang sama
2. Copy file 7 Segment.ttf & stencil_becker.ttf ke folder C:\Windows\Fonts
3. Edit file shooter_list.txt sesuai dengan daftar shooter yang akan berlatih / bertanding agar muncul di combo box Shooter Name
4. Selamat mencobaaa….

NOTE: Software Ini 100% FREE

Posted in Airsoft | Tagged , , , , , , | 2 Comments

Masjid di Singapore

Halo traveler, bagi teman-teman yang sedang atau akan jalan-jalan ke Singapore, namun bingung mau sholat dimana? Karena Singapore bukan seperti di Indonesia, yang setiap SPBU ada musholanya, atau setiap jalan berapa ratus meter ada Masjid. Nah berikut ini saya coba rangkumkan beberapa Masjid yang berada di dekat lokasi-lokasi wisata, mudah-mudahan bisa membantu teman-teman untuk tetap menjalankan ibadah sholat 5 waktu walaupun sedang dalam traveling di Singapore. Next time akan coba saya lanjut untuk cari informasi Masjid / tempat sholat di negara-negara lain.

Sumber:
* https://maps.google.com
* http://www.wikimapia.org
* http://www.muis.gov.sg

Klik pada nama masjid untuk melihat detail informasi. Mohon maaf jika ada kekeliruan…

Al-Falah
Bideford Rd #01-01
Cairnhill Place
Singapore 229650
Tel: 6235 3172
Fax: 6735 5580

Moulana Mohd Ali
UOB Plaza
80, Raffles Place, #B1-01,
Singapore 048624
Tel: 6536 5238
Fax: 6536 5247

Omar Kampong Melaka
10, Keng Cheow Street
Singapore 059607
Tel: 6532 6764
Fax: 6536 2339

Jama’e (Chulia)
218, South Bridge Road
Singapore 058767
Tel: 6221 4165
Fax: 6225 7425

Angullia
265, Serangoon Road
Singapore 218099
Tel/Fax: 6295 1478

Temenggong Daeng Ibrahim
30, Telok Blangah Road
Singapore 098827
Tel: 6273 6043
Kalau di Sentosa Island, yang saya tahu di parkiran mobil bawah beach station, CMIIW

Burhani
39, Hill Street
Singapore 179364
Tel : 6224 1021

Posted in Traveling | Tagged , , , , , | 1 Comment